Как убрать запах пригоревшего молока советы и лайфхаки

Как избавиться от запаха сгоревшего молока?

Как убрать запах пригоревшего молока: советы и лайфхаки

  1. С помощью чего можно устранить запах пригоревшего молока?
  2. Что делать в первую очередь?
  3. Убираем запах пригоревшего молока
  4. Что еще делать, чтобы убрать запах гари?
  5. Как убрать запах с пригоревшего молока?

Кухня – особая часть жилья, где хозяйка может создавать кулинарные шедевры, радующие всю семью.

С помощью чего можно устранить запах пригоревшего молока?

Простого проветривания жилья недостаточно для того, чтобы избавится от запаха пригоревшего молока. Если оно успело еще и проварится, то этот аромат может въедаться в вещи, долго «радуя» домочадцев

В связи с этим нужно приложить немного усилий, чтобы от последствий неосторожности не осталось и следа. Сделать это можно при помощи следующих средств:

  • Посуда для создания растворов.
  • Ароматические масла, свечи и лампы.
  • Сода.
  • Уксус и марганцовка.
  • Тряпки.
  • Набор трав (мята, шалфей, ромашка и т.д.).
  • Стиральный порошок.
  • Кофейные зерна или цитрусовые корки.

Что делать в первую очередь?

Если молоко подгорело, и неприятный запах начал распространяться по квартире, то для начала проводятся следующие процедуры:

  • Открыть все окна.
  • Заверить отвар из душистых трав.
  • Закрыть окна и пройтись по всему дому с отваром.
  • Вернуться на кухню, поставить кастрюлю с травами на огонь и покипятить, так как здесь место «утечки» запаха.
  • Подождать час.
  • Повторно проветрить жилье.

Убираем запах пригоревшего молока

Если проветривание не дало нужного эффекта, и аромат молока все еще остался, то нужно сделать следующее:

  • Включить кондиционер на максимальную скорость.
  • Провести влажную уборку во всем доме, постирав комнатные вещи. Также помогут впитать запах молока смоченные в уксусе ткани, которые можно развешать по квартире или ведра с марганцовкой.

Что еще делать, чтобы убрать запах гари?

После проведения одной из процедур, что описаны ранее, можно закрепить результат при помощи ароматических или абсорбирующих веществ. Сделать это можно следующим образом:

  • По всему дому разложить активированный уголь и соду.
  • В каждой комнате положить кофейные зерна или апельсиновые корки.
  • Зажечь ароматическую свечу и пройтись с ней по дому.

Важно! Многие считают, что убрать запах гари можно при помощи аэрозолей, но на самом деле это не так. Во-первых, он оказывает вред для здоровья человека, а во-вторых, аэрозоли лишь маскируют запах на некоторое время, но не борются с ним

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Бывают такие случаи, когда молоко, которое пригорело нужно употребить (например, в доме больше нет молока). Как избавится от неприятного запаха, чтобы молоко можно было использовать в приготовлении? Предлагаем несколько простых решений, позволяющих это сделать.

Способ 1

Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:

  • Снять молоко с плиты.
  • Взять чистую белую марлю.
  • Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).

Способ 2

Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:

  • В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
  • Накрыть крышкой.
  • Дать остыть.

Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым

Способ 3

Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так:

  • Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
  • Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
  • Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.

Способ 4

Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:

  • Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
  • Влить воду в молоко в соотношении 2:1.
  • Готово!

Это интересно! Хотите, чтобы молоко и вовсе не пригорало? Просто положите на дно емкости блюдце, перевернув его вверх дном. Теперь можно не следить за молоком ежесекундно, а просто выключить через пару минут.

Что делать если молоко пригорело

Совет! Если молоко все-таки пригорело — сразу перелейте его в другую кастрюлю и поставьте в холодную воду (можно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой) — так его вкус не пострадает.

Выводы:

Если у вас по какой-либо причине возникли проблемы с молоком, не отчаивайтесь, есть множество способов исправить ситуацию.
Важно реагировать на проблемы с молоком сразу, чтобы вкус продукта не пострадал и не испортился.
Следуйте вышеуказанным советам и избегайте молочных проблем в будущем.

Как избавиться от привкуса кислого молока в блинах

Чтобы избавиться от привкуса кислого молока в блинах, нужно добавить в тесто больше муки, растительного масла и немного молока или стакан кипятка с разбавленной ложкой соды

Важно убедиться в свежести и качестве используемого кефира. Если тесто не слишком кислое, можно добавить сахар

Готовые блины можно подавать с медом или вареньем. Эти лайфхаки помогут сделать блины вкусными и нежными. Важно помнить, что избыток соды может придать блюду неприятный привкус. Более того, если используется кефир, который слишком прокисший или с металическим вкусом, то лайфхаки, возможно, не помогут. Это значит, что выбор свежего и качественного продукта является ключевым моментом в получении вкусных блинов без кислого привкуса.

Можно ли использовать прокисшее молоко для заварного крема

Прокисшее молоко нельзя использовать для заварного крема, так как при кипячении молока он створаживается и крем окажется с хлопьями. Чтобы получить идеально гладкий крем, лучше использовать свежее молоко. Если вы все же хотите использовать прокисшее молоко, то можно приготовить из него творог и добавить его в заварной крем или в тесто для выпечки. В этом случае крем получится с тонкими кусочками творога, что также может быть вкусным решением. Но для заварного крема, который станет основой для торта или пирога, рекомендуется использовать свежее молоко.

Можно ли мазать лицо молоком

Многие люди задают вопрос: можно ли мазать лицо молоком? Ответ — да, можно. Молоко очищает кожу и удаляет грязь и омертвевшие клетки, не закупоривая поры. Можете не беспокоиться о появлении угрей и сыпи. Уже после первого использования молочка вы заметите, что ваша кожа станет чистой и мягкой. Для того, чтобы использовать молоко как средство для очищения кожи, нанесите его на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой и нанесите увлажняющий крем. Молоко также может помочь снять раздражение и покраснение кожи. Оно содержит лактозу и молочную кислоту, которые способствуют обновлению клеток кожи. Если вы хотите попробовать молоко для очищения кожи лица, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли готовить из молока с истекшим сроком годности

Молоко с истекшим сроком годности можно готовить, если оно продолжает иметь свой обычный цвет и вкус. Если срок годности закончился всего на 1-2 дня, то молоко можно использовать без вреда для здоровья. Однако, если молоко стало иметь горький вкус, то его нельзя использовать и оно должно быть выброшено. Кроме того, необходимо помнить, что после истечения срока годности, молоко становится более подвержено развитию бактерий и может стать причиной инфекционных заболеваний. Поэтому, перед использованием молока с истекшим сроком годности, необходимо изучить его вид, запах и вкус. Если молоко имеет необычный вид или запах, то его использование лучше отказаться.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Чтобы молоко осталось съедобным

  1. Горячее молоко нужно перелить в другую емкость, поставить на окно и открыть форточку, чтобы выходили пары гари.

  2. В молоко с пригорелым запахом следует поместить 1−2 кусочка древесного угля плодового дерева, завернутые в марлю.

  3. Через 30−60 минут уголь поглотит запах и частично неприятный вкус горелого молока. Теперь уголь можно выбросить.

  4. Процедите несколько раз молоко через марлевый фильтр, не отжимая и промывая его каждый раз под проточной водой.

Древесный уголь можно заменить коркой сухого хлеба в марле. Он сможет абсорбировать под крышкой до остывания молока неприятный привкус, и оно станет съедобным.

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

https://youtube.com/watch?v=-9vlkiklc1s

Способы кипячения молока

Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.

1. Правильная посуда. Не следует кипятить молоко в эмалированной кастрюле, так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.

2. Постоянное помешивание. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.

3. Жир. Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.

4. Сахар. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.

5. Холодная вода. Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

6. Тарелка в кастрюле. Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Выделения с запахом аммиака

Такое состояние наблюдается при утечке мочи у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. С возрастом из-за опущения мочевого пузыря или слабости сфинктера – мышцы, удерживающей урину – моча может подтекать во время смеха, кашля, чихания, а иногда и без видимой причины. Это и приводит к появлению аммиачного запаха.

Вторая причина такого запаха – мочеполовые свищи – неестественные проходы между мочевым пузырем и половой системой женщины. Вызывают их образование послеродовые разрывы, гнойные процессы и травмы половых органов.

 В этом случае женщине требуется операция, устраняющая такое состояние.

Дрожжевой запах

Сильный запах кислого, дрожжей бывает при грибковой инфекции — кандидозе. Возбудитель кандидоза — дрожжеподобный грибок рода Candida. Грибок в незначительном количестве может присутствовать во влагалище здоровой женщины и не вызывать никаких симптомов. Грибку не дают размножаться полезные лактобактерии и иммунная защита во влагалище. Если иммунитет падает, а микрофлора нарушается, грибок начинает активно размножаться и вызывает кандидоз, или молочницу5.

К симптомам молочницы относятся5,6:

  • белые творожистые выделения. Встречаются выделения в виде хлопьев, плёнок, крошек, сливкообразные или водянистые;
  • неприятный запах из интимной зоны («кислятины», дрожжей, скисшего молока). Запах может усиливаться после половых контактов;
  • зуд и жжение в области гениталий. Зуд, как правило, усиливается во второй половине дня, во время сна, после водных процедур, полового акта, длительной ходьбы, во время менструации;
  • краснота, отёк вульвы, появление трещин, пузырьковых высыпаний на коже и вагинальной слизистой.

Молочница зачастую склонна к рецидивированию, особенно если для грибка сохраняются благоприятные условия. Также симптомы молочницы могут стихать самостоятельно, но это временно и не означает, что болезнь прошла. Кандидоз может диссеминировать, то есть грибки с током крови могут разноситься по всему организму и поражать внутренние органы6. Поэтому при подозрении на кандидоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Как удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли

Если у вас случилась беда, и вы забыли про утварь на включенной плите, то придется постараться, чтобы убрать все последствия. С гарью в воздух выделяется масса вредных веществ, включая формальдегиды, аммиачные соединения. Едкий запах моментально проникает повсюду: впитывается в мебель и стены, ну а если им надышаться, то возможно сильное отравление либо вовсе летальный исход.

Чтобы не допустить плачевных последствий, действовать нужно быстро:

  • для начала откройте во всей квартире окна, балконы, форточки. Нужен сквозняк. Большая часть дыма моментально улетучится вместе с вредными веществами, а в квартире заметно посвежеет. На проветривание понадобится около часа, особенно оно будет эффективно в холодное время года. Летом в жару сквозняк сделать тяжело, поэтому можно включить вентилятор, кондиционер. Если у вас есть дома очиститель воздуха, то самое время им воспользоваться;
  • выбросьте кастрюлю, если пища в ней сильно пригорела. Очищать ее смысла нет, так как при дальнейшей готовке будет отчетливо ощущаться запах и привкус горелой пищи. В том случае, когда вы сразу заметили, что еда подгорает, и вовремя убрали утварь с огня, то слой нагара будет маленьким, и его можно счистить. Попробуйте очистить дно и стенки пищевой содой, а затем ополосните уксусной водой. Для более эффективной очистки засыпьте 100 г гидрокарбоната и добавьте стакан воды, подогрейте смесь на огне до закипания и подождите 10 минут. Затем слейте и удалите следы губкой;

Посуду из алюминия, нержавейки нельзя чистить металлическими щетками, иначе появятся царапины.

  • сделайте влажную уборку. Запах гари при проветривании уйдет в большей степени, однако часть осядет на мебели и стенах. Нейтрализовать его можно, если намочить тряпку в уксусе, разведенном в воде, и протереть все вокруг. Для усиления эффекта можно вместо уксуса капнуть в воду эфирное масло цитрусовых, оно обладает приятным запахом. Если на мебели есть чехлы, то их лучше снять и постирать с порошком и кондиционером несколько раз. Так же нужно поступить со шторами. Запах с ткани исчезнет сразу же;
  • поставьте ароматизаторы. В воздух нужно добавить новый запах, чтобы он стал приятным. Для этой цели вам понадобятся аромалампы, освежители, диффузоры, аромапалочки. Если у вас есть парогенератор, то включите его в работу. В крайнем случае насыпьте в небольшие чашечки кофе (желательно свежемолотый, он наиболее ароматный) и расставьте в разных комнатах. Создать приятный запах в помещении поможет лимон, нарежьте его дольками и разложите на блюдце.

Сколько времени понадобится, чтобы убрать запах гари, зависит от нанесенного ущерба.  Если он не слишком большой, то уже на завтра-послезавтра не будет ощущаться признаков. А вот если вы полностью сожгли кастрюлю и чуть не устроили пожар, то понадобится несколько дней, чтобы запах копоти покинул вашу квартиру.

Что делать с пострадавшей утварью?

Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.

Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.

При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.

Эмаль

Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.

Использовать можно рецепты на основе соли, соды, уксуса или лимонной кислоты.

Алюминий

Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.

После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.

Нержавейка

Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.

Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.

Стекло

Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.

Как убрать запах горелого молока

  • Как убрать запах горелого молока в квартире?
  • С чего начать?
  • Как убрать запах горелого молока из квартиры?
  • Что еще сделать, чтобы убрать запах гари?
  • Как убрать запах горелого молока?
  • Видеоматериал

Как убрать запах горелого молока – часто задаваемый и всегда актуальный вопрос. Кипячение молока – процесс, требующий внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки с таким привередливым продуктом возникают проблемы. Следует отметить, что запах пригоревшего молока очень характерен и неприятен. В этой статье вы узнаете, как и чем вывести запах испорченного молока из квартиры.

Как убрать запах горелого молока в квартире?

Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгореть и еще немного прокипятиться, то запах может впитаться в бытовые вещи.

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и др.;
  • порошок для стирки вещей;
  • ветошь для мытья полов и других поверхностей;

раствор уксуса

и марганцовокислого калия;
контейнеры для растворов;
аромалампа и масло;
сода и активированный уголь;
кофейных зерен и апельсиновых корок.

С чего начать?

В самом начале, как только обнаружите неприятный запах, проведите следующие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Приготовление ароматных трав.
  3. Закройте окна и разнесите по квартире кастрюлю с заваренными травами.
  4. По окончании процедуры снова поставить на огонь и вскипятить на кухне. Ведь в этом месте произошла «утечка» неприятного запаха.
  5. Через 1 час снова проветрите квартиру, но уже дольше.

Как вывести запах горелого молока из квартиры?

Что делать, если запах горелого молока долго не выветривается? Если проветривание не помогает и неприятный аромат все равно витает не только на кухне, но и в других комнатах, воспользуйтесь одной из приведенных ниже инструкций.

Способ 1

Если у вас есть кондиционер, то он вам очень пригодится в этом случае. Включайте и выключайте, пока неприятный запах полностью не исчезнет.

Метод 2

Есть еще один способ, который предполагает активное использование воды. Схема действий выглядит так:

  1. Открыть окна.
  2. Провести влажную уборку во всех комнатах квартиры.
  3. Стирайте все предметы в помещении: покрывала, мягкие игрушки и т. д.
  4. Повесьте простыни, пропитанные уксусом, во все двери вашего дома. Все влажные ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.

Что еще сделать, чтобы убрать запах гари?

Только после любого выбранного вами способа из вышеперечисленных можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть аромалампа, зажгите ее и освежите воздух ароматическими маслами.
  2. Рассыпать по квартире горсть соды и активированного угля. Они хорошо впитываются.
  3. Разложите в комнатах кофейные зерна или апельсиновые корки.

Как убрать запах горелого молока?

Если вам очень нужно использовать именно это молоко (например, у вас последнее, а вам нужно сварить кашу или блины), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари из молока.

Решение 1

Как только вы заметите признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите пищевой контейнер с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедить через него молоко, каждый раз промывая ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов устранить нежелательный запах от этой полезной пищи.

Решение 2

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее рекомендуют так:

  1. В еще горячее, только что поджаренное молоко выложить корку хлеба.
  2. Накройте и дайте остыть.

Решение 3

Если у вас молоко не только подгорело, но и немного прокипело, то вам поможет этот метод реабилитации продукта. Следуйте этим пошаговым инструкциям, и у вас все получится:

  1. Соду всыпать в молоко из расчета 1 л-1 ч.

Первые шаги

Самое важное после устранения причины задымления – выпустить остатки дыма и наполнить помещение свежим воздухом. Для этого лучше сделать сквозняк

Откройте, если позволяют погодно-климатические условия, как можно больше окон, включая соседние комнаты или входную дверь. Если у вас имеется вентилятор, расположите его в центре задымленного помещения. И дождитесь улучшения ситуации.

Если же в вашем быту есть кондиционер, воздухоочиститель или и то и другое, не торопитесь сразу пускать их в дело. Их нужно будет включить на втором этапе работы, после основного проветривания, то есть при закрытых окнах и входной двери.

Если у вас был пожар, необходимо как можно быстрее избавиться от вещей безвозвратно испорченных, так как большая часть предметов, нас окружающих, очень хорошо впитывает запахи. Особенно текстиль, бумага (обои в первую очередь), дерево. Остальные вещи нужно помыть или постирать с кондиционером и вынести на воздух. Ковры и верхнюю одежду придется сдать в химчистку.

Очень действенный способ удаления запаха гари – это развесить в квартире мокрую ткань. Намочите в холодной воде плотные полотенца или простыни и развешайте их на дверях, мебели или натяните для этого веревки. Когда ткани высохнут, повторите процедуру несколько раз, пока запах не будет окончательно уничтожен. За несколько часов вам удастся вернуть свежесть вашим комнатам. Если в вашем хозяйстве есть ионизатор воздуха , включите его на ночь. Он будет вам хорошим подспорьем при значительных задымлениях.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Способ быстро устранить запах после сгоревшей кастрюли

Запах гари ужасно раздражает, но сам себе он долго не исчезнет, поэтому попробуйте его убрать в кратчайшие сроки. Для этого вам понадобятся моющие средства. Все-таки без химии быстро избавиться от вони невозможно.

Первым делом нужно выкинуть сильно пригоревшую посуду и проветрить квартиру, ну, а затем можно приступить к очистке:

  • откройте водопроводные краны с горячей водой. Вода при испарении будет поглощать неприятный аромат. Можно включить все конфорки и нагреть на них воду в кастрюле, но будьте на этот раз внимательны, иначе только усугубите ситуацию;
  • намочите в уксусной воде старые полотенца и разложите по полу и подоконникам. Оставьте так на пару часов, ткань должна поглотить гарь;
  • купите в магазине средство для устранения копоти и разведите его, как указано в инструкции. Наиболее эффективными считаются Битумаз, Мазбит+, Syntilor fuoco. В их состав входят абсорбирующие вещества, которые моментально поглощают любой посторонний запах. Работать с химией нужно только с использованием респиратора и перчаток, поскольку при вдыхании и попадании на кожу могут появиться высыпания либо признаки удушья;
  • протрите все стены, мебель, подоконники чистой, смоченной в воде тряпкой на несколько раз. Не забывайте про труднодоступные места, в них скапливается нагар. Можно добавить в воду несколько капель ароматического масла. Полы помойте с моющим средством. Снимите шторы с окон, покрывала с диванов и кроватей и постирайте.

Во время очистки оставляйте окна и балкон открытыми, чтобы запах продолжал улетучиваться. После проделанного, гарь будет ощущаться не так явно, а может и вовсе пропасть, если пригорело немного. В противном случае повторите все шаги еще несколько раз.

Внимание!

Если на кухне есть вытяжка, обязательно ее включите на несколько часов на максимальную мощность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Союз-Дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: